Lengketnya Papeda Cukup Menggoda
Perut bernyanyi..menandakan alarm waktunya makan siang.
Siang itu, matahari terik menemani perjalanan saya di tanah Papua. Yaah tepatnya di Papua Barat. Lokasi yang sangat diinginkan para penggila keindahan bawah laut Indonesia. Apalagi jawabannya kalo bukan, Raja Ampat.. Betuuuuul sekali. hihihi =P
Bulan Juni 2014, jadi moment yang menyenangkan saat itu. Bisa bekerja, sekaligus berwisata.. Yeaaayyyy.. Alhamdulillah :))
Sekarang, karena perut saya sudah keroncongan, saya akan berbagi makanan khas Papua. Ada yang tauuu?? Tak beda dengan makanan khas dari Indonesia Timur lainnya, Sagu menjadi makanan pokok. Diolah menjadi Papeda.
Papeda terbuat dari tepung sagu yang jadi pengganti nasi sebagai sumber energi.
Saya bersama mamak-mamak dan masyarakat di Desa Wisata Arborek, Pulau Arborek Kabupaten Raja Ampat mau masak papeda.
Masaknya simpleeee pake banget. Apalagi buat saya yang cuma melihat tanpa membantu prosesnya..hehe.
Papeda dengan bentuknya gel ini, terasa lengket. Kalo
bahasa kerennya siih, karena ada proses glatinisasi. Jadi semakin panas
airnya, maka sifat glatinnya atau sifat fisiknya bakal makiin lengket.
Awal mencoba papeda, emang rasanya agak aneh, karena mungkin saya belum terbiasa. Tapi, karena ini kali kedua saya mencobanya, sooo hajarr dan sikat aja.. hehe. Kuah ikan dengan bumbu kuninglah yang membantu membuat rasanya lebih terasa di lidah. Satu piring porsi berhasil mendarat di perut saya dengan sempurna.. yumiiiiii :)
Kebersamaan makan papeda yang lengket, membuat kamipun semakin lengket. Keramahan warga setempat, adik-adik yang polos, membuat suasana semakin nyaman.
Desa wisata arborek ini, memang jadi salah satu program Dinas setempat, sebagai pilihan kunjungan wisatawan. Lokasinya yang tak begitu jauh dari Waisai. Tempatnya pun tertata rapih dan bersih.
Kalo kalian ke Raja ampat, mampirlah kesini, karena selain bisa merasakan keramahan warganya, melihat pembuatan beberapa kerajinan tangan buatan mereka. Ada anyaman topi Pari yang terbuat dari daun pandan.
@nhaegerhana
Siang itu, matahari terik menemani perjalanan saya di tanah Papua. Yaah tepatnya di Papua Barat. Lokasi yang sangat diinginkan para penggila keindahan bawah laut Indonesia. Apalagi jawabannya kalo bukan, Raja Ampat.. Betuuuuul sekali. hihihi =P
Bulan Juni 2014, jadi moment yang menyenangkan saat itu. Bisa bekerja, sekaligus berwisata.. Yeaaayyyy.. Alhamdulillah :))
![]() |
Gerbang Desa Wisata Arborek |
Sekarang, karena perut saya sudah keroncongan, saya akan berbagi makanan khas Papua. Ada yang tauuu?? Tak beda dengan makanan khas dari Indonesia Timur lainnya, Sagu menjadi makanan pokok. Diolah menjadi Papeda.
![]() |
Persiapan bahan |
![]() |
Tunggu air mendidih kakakkk |
Saya bersama mamak-mamak dan masyarakat di Desa Wisata Arborek, Pulau Arborek Kabupaten Raja Ampat mau masak papeda.
Masaknya simpleeee pake banget. Apalagi buat saya yang cuma melihat tanpa membantu prosesnya..hehe.
Pertama,
memanaskan air panas sampai mendidih. Lalu, tepung sagu yang sudah
disiapkan, diseduh air panas, sambil diaduk pelan. Tepung sagu harus
benar-benar terlarut dalam air.
![]() |
Aduk terus mamaaak |
![]() |
Jangan ganggu mamah lagi masak ya naaak |
Yang
membuatnya jadi makin juara rasanya, ada ikan kuah kuning. Racikan
bumbu rempah yang bersatu padu, ditambah ikan segaaarr melengkapi
rasanya.
Awal mencoba papeda, emang rasanya agak aneh, karena mungkin saya belum terbiasa. Tapi, karena ini kali kedua saya mencobanya, sooo hajarr dan sikat aja.. hehe. Kuah ikan dengan bumbu kuninglah yang membantu membuat rasanya lebih terasa di lidah. Satu piring porsi berhasil mendarat di perut saya dengan sempurna.. yumiiiiii :)
Makanan
ini, gak hanya terasa enak dan lengket aja, tapi cukup menyehatkan kok.
Sagu bisa mengobati diabetes, susah buang air besar. Hayoooo, yang susah BAB, bisa dicoba yaa..
Kebersamaan makan papeda yang lengket, membuat kamipun semakin lengket. Keramahan warga setempat, adik-adik yang polos, membuat suasana semakin nyaman.
Desa wisata arborek ini, memang jadi salah satu program Dinas setempat, sebagai pilihan kunjungan wisatawan. Lokasinya yang tak begitu jauh dari Waisai. Tempatnya pun tertata rapih dan bersih.
Kalo kalian ke Raja ampat, mampirlah kesini, karena selain bisa merasakan keramahan warganya, melihat pembuatan beberapa kerajinan tangan buatan mereka. Ada anyaman topi Pari yang terbuat dari daun pandan.
![]() |
nHae |
![]() |
Piss love en gauuul |
@nhaegerhana
Comments
Post a Comment