Cakalang Fufu Minahasa



Sebenernya saya mau cerita kuliner Minahasa. Padahal, saya mencoba makanan ini di bulan Juni 2014 lalu.. Whaat?? udah hampir setahun yaa.. Tapi baru mau posting sekarang. hehe .. Pisss

Namanya Cakalang Fufu. kan cakalang masih satu keluarga sama ikan Tuna. Yaah sepupuanlah yaa.. Ikan Cakalang jadi menu favorite masyarakat di Sulawesi Utara. Kenapa namanya jadi Cakalang Fufu??? Fufu artinya asap. Jadi artinya yaa cakalang asap.
 
Proses pembuatannya, ikan cakalang dibelah menjadi dua bagian. Lalu dijepit dengan kerangka bambu. Gak sampai disitu, ikan diikat dengan daun lontar. Masyarakat Minahasa menyebutnya woka. Daun lontar dipilih, karena daunnya tahan dari api.Kalo api cemburu tahan gak yaa?? *Plaaak haha =P



Setelah semua siap, baru proses pengasapan. Waktunya 4 jam. Emang sih lama, tapi jangan khawatir. Cakalang Fufu bisa tahan sampe 1 bulan. Asalkan disimpan di suhu ruang. Ikan yang dalam Bahasa Inggris dikenal sebagai skipjack tuna ini, jadi sumber protein hewani. Mengandung omega 3, yang dibutuhkan tubuh.

Malah, cakalang juga udah diekspor dan tentunya berperan juga dalam ekonomi Indonesia.. wuiih.





Kalo kalian pengen liat langsung prosesnya. Pusat pembuata Cakalang Fufu ini, ada di Kecamatan Belang, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara. Disinilah para nelayan membawa si cakalang. Lautnya yang dalam, emmbuat hasil tangkapan ikan melimpah.
Kalo dari Kota Manado, perjalanan sekitar 4 jam. Hmmmm.. yaah lumayan siih jaraknya. Tapi pemandangan alam di Kabupaten Minahasa sejuuuk, dan enak dipandang.









----------------- Ceuceumeo -------------------
@nhaegerhana

Comments

Popular posts from this blog

Amigdala - Ku Kira Kau Rumah

Kisah Perjuangan Umi Tri Handayani Melawan Kanker

Cerita Rambut Merah Bilalang