Cikal Bakal Coto Makassar
Gak pas rasanya, kalo jalan - jalan, tapi gak menyantap kuliner khas nya.. yuk..yaaak..yuuuk... Ini dia yang khas dari Makassar.. Coto Makassar
Coto
makassar adalah makanan tradisional makassar. Makanan yang terbuat dari jeroan
atau isi perut sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama. Rebusan jeroa,
dan daging sapi dipotong kecil. Dengan bumbu yang sudah diracik secara khusus, coto
dihidangkan dalam mangkuk.
Ditemani bersama ketupat dan buras. Sehingga
menjadi perpaduan rasa yang khas dengan kuah yang kental, menggugah selera..
hmmmm….nyaammm..nyamm..
Dan ternyata, ada coto makassar yang melegenda
loooh.. dari tahun 70-an masih ada sampai sekarang. Namanya Daeng
Sangkala.. Konon Daeng sangkala lah yang membuka
coto pertama di jalan ranggong tahun 1940an. Dia mengambil tempat di ruko di Jalan Ranggong. Di depan plaza teater yang
terbesar di Makassar. Lalu, tempat itu berubah nama menjadi bioskop istana.
Kini coto yang masih ada dan melegenda di jalan
ranggong adalah coto ranggong.
keberadaan warung ini sudah ada sejak tahun 70-an. Coto dengan tempat terlama
yang tidak mengalami banyak perubahan dari segi tempat Loooh..
Pembuatan coto nya, masih menggunakan tungku tanah liat. dihidangkan dengan mangkuk kecil yang khas. Ssstttt.. tempat yang bisa menampung sampai
50 orang ini, pernah dikunjungi bapak presiden kita juga.. hehe
Comments
Post a Comment